Новости

01 февраля 2012

СЕНСАЦИЯ ГОДА

СЕНСАЦИЯ ГОДА. Только самый ленивый политолог не трубит сейчас о реставрации диктатуры в России. Но еще в 2000 г…

© Викорук А. В., 2010

 

 

 

 

 

                         ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ

ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО

«Государство, - писал Энгельс, - есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание того, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство". Марксисты неразрывно связывали государство с насилием одних классов общества над другими, при этом полагали, что в истории человечества были периоды, когда отсутствовало насилие одних групп сообщества над другими и при этом отсутствовало и государство. С этим трудно согласиться, потому что насилие присутствовало на всех этапах развития человеческих сообществ. И вряд ли оно исчезнет даже при самом оптимистическом варианте развития сообщества, потому что для любой формы жизни характерны постоянно присутствующие реальные или вероятные факторы опасности, которые требуют концентрации и координации сил и средств для защиты от угрожающих явлений. Здесь важно отметить, что смена одной экономической формацией другой происходит не в силу развития производственных сил общества, а по причине развития общественного мировоззрения, открытия новых видов общественных и экономических отношений.
«Классы, - считал Энгельс, - исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество... организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей...».
Это справедливо лишь в том случае, если считать государство только аппаратом насилия одной группы общества над другими. К тому же с исчезновением классов останется разделение общества на различные группы: как минимум, это будет разделение на мужчин и женщин в силу их различной физиологии, на трудоспособных и детей, стариков, инвалидов, наконец, на одаренных в каких-либо областях людей и людей, обладающих средними способностями. Несомненно, что исчезновения государства, то есть аппарата государственного управления, не произойдет никогда, поскольку на любом этапе общественного развития необходима организация общества как в экономической сфере, так и в сферах образования, здравоохранения, науки, охраны правопорядка.
«Марксист, - утверждал Ленин, - лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата»[2].
Диктатура пролетариата была всепоглощающей страстью Ленина. Ей он отдавал главную роль в насильственном захвате власти, с ее же помощью, как он считал, будет построено справедливое общество, в котором не будет эксплуататорских классов.
«Переход от капитализма к коммунизму, - уверен был Ленин, - конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата»[2].
Это главное и решающее заблуждение, которое привело к катастрофическим последствиям. За сто с лишним лет применения марксистских методов в межклассовой борьбе, включая вооруженную национально-освободительную борьбу, погибло около 100 млн. человек. Уже только эти жертвы должны бы подвести к выводу о том, что теория насильственного преобразования общества - ошибочна. И главное заблуждение - в придании диктатуре главного значения в решении основных проблем общества.
Дело в том, что диктатура сама по себе не может быть инструментом преобразования обществ, поскольку всякая диктатура, какие бы идеи не провозглашал ее аппарат, функционирует по закону авторитарной структуры. При этом главная цель любой диктатуры - самовоспроизводство ее структуры. Весь ее аппарат подчинен одной цели - упрочение своего положения и обслуживание своего существования. Именно по этой причине в любой группировке, захватившей власть в диктаторской системе, начинается борьба за высший пост власти, уничтожение потенциальных претендентов на высший пост.
Не бывает пролетарской диктатуры, буржуазной, белой, красной или другого цвета, закон диктатуры один - сосредоточение всей власти у ограниченного числа лиц и полное бесправие основной массы народа, не включенного в систему власти. Основным свойством такого типа власти является паразитирование правящей системы на бесправной части общества, что приводит к застою в развитии, деградации и разрушению общества. Максимальный срок существования диктатуры определяется сроком жизни диктатора.
Неуправляемость авторитарного госаппарата Ленин осознал в период после гражданской войны. На его глазах бюрократия невиданно размножилась, подавила все здоровые силы общества, стала серьезным тормозом в экономическом и социальном развитии России. Он пытался переломить ситуацию, изобретая всевозможные формы контроля госаппарата, но чиновничья махина все подчинила себе и поглощала всякие партийные и рабочие контроли. А пришедший ему на смену кровавый диктатор Сталин уничтожил всякую возможность создания системы власти, подотчетной обществу.
Главным условием устойчивого существования сообщества и его успешного развития является полный контроль общества над системой власти, участие общества в установлении принципов общественных взаимоотношений и в формировании исполнительной власти. При этом законы или принципы общественных взаимоотношений должны базироваться на научном познании законов развития сообществ.
Законы эти основываются на том, что любое сообщество будет стабильно развиваться при условии оптимального обеспечения материальными ресурсами, обеспечении безопасности, эффективного познания благоприятных факторов и негативных явлений и воспроизводства общественной системы, такие же возможности должны быть предоставлены и каждому члену сообщества.
Для реализации этих условий система управления и организации общества должна включать в себя систему предоставления гражданам полной и доступной информации о состоянии общества, систему влияния каждого гражданина на аппарат власти, экономическую систему, предоставляющую гражданам равные возможности в производственной деятельности. Такую систему власти можно назвать «эволюционирующей», поскольку такая система власти создает наилучшие условия для стабильного развития общества.
Для реализации такой системы власти минимально необходимы следующие всенародно избираемые системы: орган, которому были бы подотчетны избирательная система, определенная часть средств массовой информации и орган административной инспекции, которая контролировала бы государственную власть на всех уровнях.
Во времена формирования марксизма таких систем власти не было. В наличии были только авторитарные государства, власть в которых принадлежала правящим группировкам, которые правили, опираясь на вооруженную силу.
В настоящее время наиболее экономически и социально развитые государства имеют в своей системе власти элементы эволюционирующей системы управления.
Существенным свойством авторитарных и диктаторских систем власти является их неспособность к самореформированию. Это, кстати, подтверждает история провала всех социально-экономических реформ в России. Властная бюрократия, борясь за сохранение своей власти, выхолащивает все реформаторские прожекты, которые появляются в головах отдельных правящих реформаторов.
Способ реформирования зависит от степени авторитаризма власти, от просвещенности общества и от внешнего окружения.
Кровавые диктатуры, которые не останавливаются перед физическим уничтожением инакомыслящих, могут быть реформированы только в результате внешнего вмешательства. Пример, современный Ирак. Более отдаленные примеры - это послевоенная Япония, западная Германия, Италия, в которых оккупационные власти разрушили диктаторские органы власти и создали первоначальные элементы демократии.
Деградирующие авторитарные государства. Сообществам таких государств очевидна экономическая и политическая несостоятельность власти, а власть понимает свою слабость и не может применить вооруженную силу для самозащиты. В них к власти приходят более широкие слои общества, и начинается медленный путь к демократии. В настоящее время, когда у всех перед глазами яркие примеры существования развитых демократических государств, для реформирования принимаются системы власти западных демократий. Недавние примеры - это государства Прибалтики, Грузия, Украина. По сути, это уже не революции, а реформы системы власти.
Условно такие реформы государственной системы можно назвать «информационной» революцией. Потому что они проходят на фоне полной информированности подавляющей части населения о плачевном состоянии государственных дел, о коррупции власти и о том, какой должна быть новая власть, представляющая интересы всего общества.
В идеале таким образом должно происходить реформирование любого государства, которое не отвечает запросам его общества. Прежде всего потому, что настоящая революция - это разрушение экономической и социальной структуры общества, гибель людей и в итоге захват власти группировкой, которая привыкла решать общественные проблемы путем применения оружия, т. е. авторитарная по стилю мышления и методам правления.
Чтобы избежать насилия и кровопролития революции, общество должно найти причины государственного недуга, представить, какая система управления государством должна привести к желаемому результату, и затем начать информационную работу, т. е. просвещение. Для этого выводы и рекомендации о необходимых реформах должны быть представлены народу в краткой и понятной форме, чтобы подавляющему большинству населения были понятны причины бедствий государства и действенность предлагаемых реформ, а также ожидаемые результаты этих реформ.
Применительно к нынешней ситуации в России можно сказать следующее. В настоящее время в России сформировался зафиксированный в конституции режим президентской диктатуры, который в дальнейшем будет двигаться только к укреплению структуры диктатуры. Судя по бессмысленным и кровавым действиям в Чечне, во время терактов с захватом большого количества заложников, данный режим диктатуры при угрозе его существования способен пойти на кровавые провокации, применение вооруженного насилия, судебных репрессий. Поэтому его реформирование и создание демократических структур, минимально необходимых для перехода к демократии, невозможно без проведения широкой и массовой компании просвещения населения о причинах разрушения экономики России, систем здравоохранения, образования, культуры и науки. Причем, как уже говорилось, это просвещение должно вестись с помощью материалов, лаконичных и понятных простому человеку.
1. Ф. Энгельс. "Происхождение семьи, частной собственности и
государства".
2. В. И. Ленин. Государство и революция.


Сделать бесплатный сайт с uCoz