Новости

01 февраля 2012

СЕНСАЦИЯ ГОДА

СЕНСАЦИЯ ГОДА. Только самый ленивый политолог не трубит сейчас о реставрации диктатуры в России. Но еще в 2000 г…

© Викорук А. В., 2010

ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ СВОЙСТВ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

Наиболее продуктивное определение основных явлений жизни, возможно только на основе знания существенных свойств живой материи. Одним из таких свойств живых объектов является их циклическое самовоспроизводство. Данное самовоспроизводство происходит под контролем генетических объектов. Генетические объекты, благодаря своим физико-химическим свойствам, определяют ход синтеза живого объекта из потребляемой живыми объектами материи. Определенность, которую генетические объекты вносят во взаимодействия материи, называется информацией и вычисляет по предложенной К. Шенноном и У. Уивером формуле: Информация = Log2n [1]. Для определения сущности явления информации не подходят ни понятие о “знаниях”, ни понятие о свойстве “запоминать”, ни заключение К. Шеннона о том, что информация уменьшает неопределенность при выборе решения из существующих равновероятных исходов.
Информация - это мера определенности, которую самовоспроизводящиеся (живые) объекты, их части вносят во взаимодействия живых объектов, их частей, элементов внешней среды.
Н. Винер считал, что информация - это не материя и не энергия [2]. Приведенное определение информации соответствует такой оценке. Из определения информации следует важный вывод о том, что не существует некое “информационное поле” и тем более “информационная вселенная”. Явление информации неразрывно связано с существованием самовоспроизводящихся систем, т. е. живых систем. Исходя из выше указанных свойств живых систем, определение жизни формулируется так.
Жизнь - это вид взаимодействия материи, основным отличием которого от других известных видов взаимодействий материи является наличие объектов, которые вносят определенность в случайные взаимодействия, переводят их в закономерные и определяют процесс синтеза самовоспроизводящихся объектов из потребляемой материи.
Из этого определения следуют два важных свойства живых объектов: они существуют благодаря потреблению материи и благодаря существованию объектов, которые способны определять синтез самовоспроизводящихся объектов.
Самовоспроизводящиеся объекты имеют свойство изменяться согласно закону изменчивости. Объекты, определяющие процесс синтеза самовоспроизводящихся объектов, (генетические объекты) подвержены случайным и детерминированным изменениям, что приводит к существованию самовоспроизводящихся объектов с отличающимися генетическими объектами.
Детерминированное изменение генетических объектов происходит не только в процессе двуполого размножении, но для сложноорганизованных животных реализуется также и во время обучения или передачи знаний. В пятитомном труде “Молекулярная биология клетки” Албертса и других авторов [3] прямо указывается, что нейронные структуры мозга выполняют функцию, свойственную генетическим объектам. Нейронные структуры, сформировавшиеся в процессе обучения или познания окружающей среды, определяют алгоритмы взаимодействия живых существ с объектами внешней среды. А это и есть основная функция генетических объектов. Поэтому генетическими объектами являются не только молекулярные структуры ДНК, но и нейронные структуры, которые формируются в процессе обучения и которые определяют характер взаимодействия животного с различными объектами.
Если бы в реальности не присутствовали фактор дефицита питания и факторы, разрушающие живые объекты, то сосуществовали бы всевозможные живые существа с разными наборами генетических объектов и вышеназванные два свойства живых объектов были бы необходимыми и достаточными. Но в силу действия указанных факторов происходит эволюция живых систем, в ходе которой накапливаются генетические объекты, которые определяют процесс синтеза систем, способствующих получению питания и уменьшающих воздействие разрушающих факторов.
Закон эволюции формулируется так. Под действием фактора дефицита потребляемой материи и факторов, разрушающих живые объекты, живые объекты эволюционируют в направлении увеличения определенности в процессах потребления материи и устранения разрушающих факторов.
Из закона эволюции следует, что любая самовоспроизводящаяся система эволюционирует в направлении исключения случайности в процессах потребления материи и исключения факторов, разрушающих живую систему. Это взаимопротиворечащие процессы, потому что полное исключение разрушающих факторов требует абсолютной изоляции от внешней среды, а полная изоляция ведет к прекращению поступления необходимой материи.
Из закона эволюции следует, что в ходе эволюции живые существа приобретают системы, вносящие большую определенность в процесс получения материи и в процессы самовоспроизводства и защиты от вредных факторов. Эти системы обладают свойством устанавливать факторы, благоприятные или вредные для живого существа, и способностью осваивать благоприятные факторы и защищаться от опасных.
Исходя из определения жизни и закона эволюции, можно утверждать, что живые системы определяют алгоритмы взаимодействия с различными объектами, которые группируются по четырем типам: потребления материи и энергии, самовоспроизводства, оценки свойств явлений и объектов, благоприятных для живых объектов или опасных, и защиты от разрушающих факторов.
В качестве примеров систем, определяющих взаимодействия указанных типов, можно привести иммунную систему и нейронную. Если иммунная система препятствует действию определенного класса разрушающих факторов, то нейронная система функционирует в области всех четырех типов взаимодействий. Сознание человека воспринимает четыре группы действий живых объектов в виде инстинктов: потребления пищи и создания оптимальных условий жизни, воспроизводства потомства, познания и сохранения жизни. Психотерапевт В. Л. Райков определяет сознание как алгоритмы реакции нервной системы на воздействия [4]. К этому можно лишь добавить, что сознание - это множество алгоритмов реакции нейронной системы на внешние и внутренние воздействия.
Данные алгоритмы реакции складываются из восприятия воздействий с помощью органов чувств, отнесения по набору признаков воздействий к известному типу или неизвестному с последующим изучением его, выработки гормональной оценки воздействия и формирования соответствующей реакции. Сознание человека по своим функциональным параметрам имеет лишь количественное отличие от высшей нервной деятельности животных, обладающих развитым мозгом.
Животные, обладающие развитым мозгом, способны хорошо ориентироваться в пространстве, предвосхищать результат своих действий (например, во время охоты хищника). У них есть процесс обучения, то есть передачи молодому поколению каких-либо практических навыков. Они успешно познают окружающие объекты по определенному набору параметров. У них есть знаковые системы, используемые для передачи информации. Например, пчелы-разведчицы способны в улье, имитируя полет положением тела и вибрацией крыльев, информировать других пчел о пути к месту нахождения медоносных трав. То есть сознание других животных имеет все признаки сознания человека, но развито в меньшей степени.
Мозг человека отличается от мозга других животных наибольшим количеством нейронов на единицу веса, что предоставляет ему наибольшие возможности в отражении явлений окружающей среды и формирования алгоритмов взаимодействия. Отражение объектного мира в нейронной системе происходит путем формирования нейронных матриц, определяемых сигналами органов чувств, а алгоритмы реакции складываются из нейронных цепей, управляющих различными исполнительными органами. При этом мышлением можно назвать видоизменение нейронных матриц.
Знание основных свойств живых объектов позволяет решить проблемы происхождения нравственности, смысла жизни человека и существенных свойств отражения мира нейронной системой.
Все алгоритмы реакций нейронной системы на воздействия разделяются на четыре типа: потребление ресурсов, защита от разрушающих факторов, воспроизводство потомства и познания. С этих позиций оцениваются все явления и объекты. Если явления и объекты способствуют выполнению указанных функций, то такой объект имеет положительную ценность и осваивается животным. Если явление угрожает их выполнению, то оно получает отрицательную оценку и животное защищается от него. Таким образом, нейронная система формирует шкалу оценок доступных ему явлений. Сознание человека отражает такую шкалу ценностей в виде понятий «добра и зла». Отсюда следует, что нравственность - это отражение сознанием фундаментального свойства сложноорганизованных животных, связанного с разделением всех событий и объектов на благоприятные и опасные.
Гормональная система поощряет положительными эмоциями выполнение указанных четырех типов действий и наказывает негативными чувствами за их нарушение. Поэтому смысл жизни человека состоит в исполнении всех действий, относящихся к необходимым и достаточным условиями существования живых объектов.
Система нейронных матриц представляет собой отражение реального мира, которое называется мировоззрением. Мировоззрение отражает объекты, явления, действия и причинно-следственные связи, которые используются для выполнения четырех условий жизни. Степень адекватности мировоззрения определяется степенью познания явлений мира. Поскольку процесс познания бесконечен, то мировоззрение разделяется на адекватно отраженные явления и непознанные явления, которые заменяются гипотетическими моделями.
Научное мировоззрение является отражением мира, которое всегда открыто для познания и постоянно расширяет область познанного. Религиозные мировоззрения непознанные явления заменяют мифологическими представлениями, которые чаще всего становятся догматами, при этом устанавливаются запреты на познание мира. В христианстве, например, основные заповеди верно отражают условия стабильного развития человека и общества: не убивать себе подобного, не лгать, не воровать. Все не познанные явления относятся к деяниям мифического всемогущего существа.
Данная статья содержит некоторые наиболее важные идеи, изложенные в книге «Ковчег жизни», которая опубликована на сайте http://vicoruc.narod.ru/.

Литература.
1. К. Шеннон. Работы по теории информации и кибернетики. М., 1963.
2. Н. Винер. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. М. 1968.
3. Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис, М. Рэфф. Молекулярная биология клетки, в 5-ти т. «Мир». М. 1986.
4. В. Л. Райков. Искусство и сознание (Зеркало Вселенной). М. 2000.
5. А. Викорук. Ковчег жизни (http://vicoruc.narod.ru/). 2002.





Сделать бесплатный сайт с uCoz