Новости

01 февраля 2012

СЕНСАЦИЯ ГОДА

СЕНСАЦИЯ ГОДА. Только самый ленивый политолог не трубит сейчас о реставрации диктатуры в России. Но еще в 2000 г…

© Викорук А. В., 2010

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

МОНОЛОГ у портрета Чернавского Д. С.

 

Комментарий к статье Чернавского Д. С. Проблема происхождения жизни и мышления с точки зрения современной физики.  Успехи физических наук , 2000, 170:2 , 157–183

Аннотация: При попытках физического описания возникновения живых существ из неживой материи возникают трудности, связанные с оценками маловероятных событий. Показано, что эти трудности — результат предвзятого понимания слова "кодирует". Они снимаются, если принять, что в первичных организмах (гиперциклах) полинуклеотид не "кодировал", а катализировал образование белка. Рассмотрен реалистический сценарий такого процесса, включая возникновение единого кода. Обсуждается проблема мышления и образование соответствующего аппарата в эволюции. Для этой цели приведен анализ понятий: информация, ценная информация и генерация информации. Показано, что мышление в значительной мере сводится к распознаванию образа. Рассмотрен возможный молекулярный механизм процесса распознавания. Показано, что возникновение подобного механизма в эволюции вполне вероятно.

О непостижимые понятия изменчивость, эволюция, информация, цель, ценности!

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ. В главе 4 «Проблема темпов биологической эволюции» вполне обосновано говорится о различных механизмах генетической изменчивости. В частности о том, что присутствует «блочная» изменчивость ДНК, что значительно ускоряется процесс эволюции. Здесь надо просто уточнить, что различные механизмы генетической изменчивости приводят к появлению живых существ с отличающимися геномами, а факторами, ведущими к эволюции (усложнению) живых существ, являются факторы дефицита питания и факторы, угрожающие живым существам.

ИНФОРМАЦИЯ. Глава 5 «Информация и информатика». В качестве лучшего выбирается определение информации Г. Кастлера: «Информация есть запомненный выбор…». Чтобы прояснить качество определения следует обращаться к физическому смыслу взаимодействий в живых объектах. Выбора в реальности нет, возможны лишь разные варианты исхода взаимодействия. Любое взаимодействие в клетке есть результат жестко определенного алгоритма взаимодействия молекул. Любое отклонение – чаще всего – катастрофа. Аналогия, выполнение алгоритма компьютером. Четко исполняются команды, выбора нет. Но информационная емкость процесса весьма значительна и вычисляется по формуле Шеннона. «Запомненный» –  еще одно лишнее (избыточное) понятие. Действуют только известные физике 4 взаимодействия, объекты либо стабильны, либо нестабильны и переходят в стабильное состояние.

Информация – это лишь оценка наблюдателем параметра сложности, которое свойственно только живым объектам. Потому что только у живых объектов есть свойство самовоспроизводиться из потребляемой материи благодаря взаимодействиям генетических объектов.

Единственное достоинство определения Кастлера состоит в том, что информация считается по формуле Шеннона. Но и эта формула даст разные ответы: если, например, считать для белка как цепочки из 20 типов аминокислот и если  считать как для структуры из атомов, составляющих аминокислоты.

В статье вводится понятие микроинформации, когда выбор длится не более пикосекунд. В качестве примера приводится неустойчивый идеальный газ. А почему нет примера «запомненной» структуры камня, металлов, льда? Они устойчивы. Есть ли в них микро или макроинформация?

В Главе 5.1. вводятся понятия: информация «условная», «безусловная», «кодовая», «смысловая», «базовая», «новая».

У этих видов информации есть интересное свойство: они исчезают, если устраняется наблюдатель. Действительно, какая может быть информация в неживой материи? Неживая материя существует в виде вещества, и  ей свойственны всего 4 вида взаимодействий. Отсутствуют перечисленные виды информации и в мире, в котором нет существ, имеющих нейронные системы. Хотя для мельчайшего живого объекта (вирус, бактерия) информация (мера случайного образования, вычисляемая по формуле Шеннона) превышает мегабайты.

В нововведенных понятиях информации нет необходимости, если признать, что нейронные системы мозга есть те же генетические коды, что и в молекулах ДНК, и что тексты книг есть те же генетические коды. В «Молекулярной биологии клетки» в 5-и томах, авторы Албертс и другие, в разделе о нейронах сказано, что нейронные структуры мозга выполняют те же функции, что свойственны для ДНК, т. е. они определяют исход взаимодействия. А результату взаимодействия соответствует определенная величина информации, если возможны были другие исходы.

В качестве  примера рассмотрим описание «условной» информации. «Примером условной информации является… алфавит, словарь, грамматика». Это информация «нужная для общения в данной соции, использующей данный язык». Если считать, что «алфавит», «грамматика» есть генетический код, то определение «условности» отпадает, просто для реализации этих кодов требуются соответствующие нейронные структуры, обученные соответствующим алфавиту и грамматике. По аналогии – геном человека не может быть прочитан организмом саранчи. От этого геном человека не становится условным.

Чтобы дать определение информации, следует воспользоваться советом из раздела логики «дефиниция понятий»: способ определения понятия через ближайший род и видовое отличие. Информация есть мера определенности, которая вносится живыми объектами, их частями во взаимодействия материи при самовоспроизводстве живого объекта. Подробности на http://vicorucav.narod.ru/

 

ЦЕЛЬ И ЦЕННОСТЬ

В статье Чернавского сказано, что «ценность информации зависит от цели». При этом предложено два варианта определении цели. Когда цель есть категория, существующая для живой и неживой материи, и категория, которая существует только для живых объектов. Ценность предлагается подсчитывать по формуле (13), как отношение вероятности достижения цели без получения информации к вероятности достижения цели при получении информации. Имеются в статье такие определения: «Ценность информации – понятие содержательное… связано… со способностью живых существ к целеполаганию», «Цель каждого элемента – сохранение своей информации».

Использование вероятностных характеристик для установления существенных свойств живых объектов (цель, ценность) непродуктивно, так как вероятностные характеристики малоинформативны и зависят от способов подсчета вероятностей.

Лучше при определении ценности исходить из физического смысла существенных свойств живых объектов. 

Дадим вольное определение: «Цель есть результат взаимодействия материальных объектов».

Исходя из того факта, что результат взаимодействия определяется известными физике 4 типами взаимодействий, получаем вопрос: «Надо ли вводить понятие «цель», когда результат однозначно определяется известными взаимодействиями?» Следует ответ. Результат взаимодействия материальных объектов стал следствием физико-химических свойств этих объектов. Этот результат ни в материальном виде, ни в виде энергии не существовал до момента взаимодействия исходных объектов. Следовательно, в применении понятия цели смысла нет.

Но однажды, на планете Земля или еще где-то, в результате сложных алгоритмов взаимодействия материальных объектов появился объект, подобный исходному. То есть произошло некое «самовоспроизводство». Отсюда началась эпоха живой природы. Но по-прежнему отсутствовал материальный или энергетический объект, который можно было бы назвать «целью».

Шла эволюция, и появились живые объекты с нейронными системами, которые стали «отражать» нейронными структурами материальную реальность и управлять исполнительными органами, которые управляли материальными объектами, обеспечивая функционирование живых объектов.

Необходимыми и достаточными условиями существования живых объектов являются: потребление материальных ресурсов, необходимых для воспроизводства, самовоспроизводство копий, познание благоприятных или опасных свойств объектов и защиты от опасных явлений.

Каждый исследуемый объект получал меру ценности, то есть опасности для функционирования живого объекта или благоприятности с точки зрения пригодности данного явления или объекта для выполнения указанных условий существования.

Поскольку алгоритм самовоспроизводства весьма сложен, то процесс определения ценности каждого явления или объекта весьма сложен и входит в задачу «инстинкта» познания.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz